11 октября 2021
26

Республиканская научно-практическая конференция «Новые тенденции и перспективы развития музейного дела и археологических исследований в Казахстане», посвященная 30-летию Независимости Республики Казахстан

7 – 8 октября 2021 года состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Новые тенденции и перспективы развития музейного дела и археологических исследований в Казахстане», посвященная 30-летию Независимости Республики Казахстан, организованная Государственным историко-культурным музеем-заповедником «Ботай». Конференция, проведенная в офлайн и онлайн режиме, смогла объединить историков, археологов, специалистов Центра по охране и популяризации историко-культурного наследия, директоров музеев-заповедников, историко-краеведческих музеев, специалистов в области туризма из разных регионов Казахстана. Конференция стала диалоговой площадкой, где все делились своими мнениями, звучало много вопросов и ответов на волнующие всех археологов темы. Всего в конференции приняло участие более 120 человек.

 К участникам конференции с приветственными словами обратились представители акимата Айыртауского района, а также Министерства культуры и спорта РК.

 Яркими и запоминающимися стали выступления директоров и научных сотрудников музеев Казахстана: РГКП «Бозок», Северо-Казахстанское областное музейное объединение, Институт культуры РК, Научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан» Национального музея РК, Государственный историко-культурный заповедник-музей «Әзірет Сұлтан», Карагандинский областной историко-краеведческий музей, заповедник-музей "Памятники древнего Тараза", представивших участникам конференции презентационные ролики, научно-исследовательские и культурно-образовательные проекты в области археологии.

 Об исследованиях поселений ботайской культуры рассказали сотрудники Акмолинского областного историко-краеведческого музея, а также археологи СКО и центра «Археология и этнография» Кзылординского университета им. Коркыт ата.

 Также в ходе конференции обсуждались вопросы по вопросам сохранения историко-культурных объектов и развитии туристического кластера.

 Для участников конференции сотрудники музея-заповедника «Ботай» и Северо-Казахстанского областного музейного объединения представили выставку артефактов с поселения Ботай, а также работы художников, посвященные ботайской культуре.

 В завершении работы конференции все участники получили Благодарственные письма и подарочные пакеты с сувенирной и печатной продукцией «Ботай».

 На следующий день все участники конференции совершили экскурсию по Имантауско-Шалкарской курортной зоне, также посетили Мавзолей Карасай и Агынтай батыров, историко-этнографический музей Шокана Уалиханова и музей-усадьбу Айганым в селе Сырымбет.